[Résolu] Latence pour se connecter à Internet

Tous les benchmarks, vos résultats, vos tests.
Vos programmes, vos conseils logiciel
Votre matos, vos problèmes
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

[Résolu] Latence pour se connecter à Internet

Message par Aurelienazerty »

J'ai un truc qui me casse les couilles depuis quelques mois : Lorsque je démarre mon PC, j'ai un temps de latence, plusieurs minutes, durant lesquelles je ne suis pas connecté à internet. ça me marque "identification en cours", pourtant, j'ai bien mon adresse IP, et depuis le navigateur, je peux accéder à l'Internette en tapant une IP : genre https://1.1.1.1/ fonctionne, tout comme l'accès à l'IHM de ma box :
identification.png
J'ai tout essayé :
  • Adresse IP automatique / fixe.
  • Rajout de DNS 1.1.1.1 et 8.8.8.8 (et les virer)
  • Supprimer ma carte du gestionnaire de périphériques.
  • MAJ des drivers
ça me brise un peu les couilles. A quoi ça sert d'avoir un NVMe de booter en 30s si c'est attendre 5 minutes pour glander sur l'Internette ? :pascontent:
mode automatique.png
mode manuel.png
Est-ce que notre spécialiste réseau @shad0man a une idée ?

Edit : résolu via une réinitialisation de windows 11. Une raz, un format, y'a que ça de vrai.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Christophe
L’humanité parlementaire
Réactions :
Messages : 8253
Enregistré le : septembre 27, 2002, 7:25 am

Latence pour se connecter à Internet

Message par Christophe »

J'ai déjà eu un problème similaire avec une connexion wifi qui restait en "pas d'internet" alors que si.

de mémoire, un coup de réinitialisation et c'était reparti : Démarrer > Paramètres > Réseau et Internet > État >Réinitialisation réseau
Avatar du membre
Ludao
Obiwan Kenobi
Réactions :
Messages : 1203
Enregistré le : août 7, 2004, 12:20 pm

Latence pour se connecter à Internet

Message par Ludao »

ça me fait vaguement penser à un soucis qu'on a eu récemment au boulot... on a été obligé de pousser une modif du registre sur nos 14 000 machines par rapport aux dernières versions de Windows 10.

Essayes ces clés de registre :

Code : Tout sélectionner

HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet [EnableActiveProbing = 1]
HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet [MinimumInternetHopCount = 3]
HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\NetworkConnectivityStatusIndicator [NoActiveProbe = 0]
HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\NetworkConnectivityStatusIndicator [UseGlobalDNS = 1]
#clooneylunette
Ludao
ImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

ça me saoule

Message par Aurelienazerty »

Ludao a écrit : avril 19, 2022, 4:45 pmEssayes ces clés de registre :
Marche pas :'(
Christophe a écrit : avril 19, 2022, 3:13 pmun coup de réinitialisation et c'était reparti : Démarrer > Paramètres > Réseau et Internet > État >Réinitialisation réseau
Marche pas non plus
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Ludao
Obiwan Kenobi
Réactions :
Messages : 1203
Enregistré le : août 7, 2004, 12:20 pm

Latence pour se connecter à Internet

Message par Ludao »

Réinstalles Windows 10 :sage:
Ludao
ImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

Grand reset

Message par Aurelienazerty »

Mouais, de mémoire que crois que j'étais partis d'une installation propre lorsque j'ai acheté mon NVMe. Maintenant, à voir si mon changement de CM+Proco s'est fait avant ou après. Je sais que mon passage sous Windows 11 s'est fait depuis Windows 10, donc c'est pas une installation blanche.

Bref, ça ne serait pas complètement con, mais c'est chiant, faut tout réinstaller.
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Djip
Obiwan Kenobi
Réactions :
Messages : 1172
Enregistré le : janvier 3, 2006, 11:27 am

Latence pour se connecter à Internet

Message par Djip »

il fut une époque ou reinstaller un PC (en pleine LAN) était quelque chose de courant
Twitter - Instagram- Twitch
"Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far the Universe is winning."
Rick Cook
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

J-24

Message par Aurelienazerty »

Djip a écrit : avril 20, 2022, 9:05 pmil fut une époque ou reinstaller un PC (en pleine LAN) était quelque chose de courant
Je ne sais pas si je vais pouvoir attendre jusque là !
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Christophe
L’humanité parlementaire
Réactions :
Messages : 8253
Enregistré le : septembre 27, 2002, 7:25 am

Latence pour se connecter à Internet

Message par Christophe »

Ce n'est que sur ton PC ? c'est pas un problème réseau sur ta box ?

Essaye ces lignes de commandes à la suite, puis reboot

ipconfig/flushdns
netsh winsock reset
netsh winhttp reset proxy
netsh winhttp reset tracing
netsh winsock reset catalog
netsh int ip reset all
netsh int ipv4 reset catalog
netsh int ipv6 reset catalog
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

Câble à vérifier

Message par Aurelienazerty »

J'ai pensé à la box, mais c'est étrange que ce soit à chaque démarrage du pc, et que passé ce temps de latence, ça fonctionne nickel. En plus, en mettant une ip fixe (mais j'ai aussi testé en mode dhcp) et en mettant des DNS type 1.1.1.1 je devrai m'affranchir de soucis de box.
Mais bon, ça coûte rien de regarder, genre éteindre la box, changer de port, changer de câble.
Je vais essayer les commandes également. Enfin ce soir, je bosse là.
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

ça tombe en marche

Message par Aurelienazerty »

Je m’apprêtais à faire les commandes, et là, j'ai allumé le PC, et directement j'étais connecté. Je n'ai rien touché, magie de l'informatiaque !
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Ludao
Obiwan Kenobi
Réactions :
Messages : 1203
Enregistré le : août 7, 2004, 12:20 pm

Latence pour se connecter à Internet

Message par Ludao »

Mes valeurs dans le registre ?
Ludao
ImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

Le câble

Message par Aurelienazerty »

J'ai juste débranché et rebranché mon rj45. Le valeurs du registre n'avaient pas fonctionné. On va voir si ça tient dans la durée. Après j'ai eu moult maj de windows (ça faisait quelques semaines que je ne l'avais pas allumé)
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

Toujours la merde

Message par Aurelienazerty »

Bon j'ai parlé trop vite, en fait j'ai toujours le soucis. Dans le doute j'ai allumé le PC ce matin,bilan même merde. J'ai tenté les commandes de @Christophe, après un reboot, c'était pareil. J'ai changé le câble entre mon PC et ma prise RJ45, pareil. Reboot de la box, pareil.

Il y a vraiment un soucis avec le DNS, car taper l'IP d'un site dans la barre d'adresse fonctionne. Je regarderai ce soir si au niveau ping c'est pareil. Ah et j'ai noté, suite aux commandes de Christophe, ça m'a supprimé l'IP auto, et l'attribution d'une nouvelle IP est lente.

A noter que niveau Wifi, je n'ai pas de soucis, mais mon PC n'est pas équipé de Wifi.
ImageImageImageImageImageImage
Avatar du membre
Ludao
Obiwan Kenobi
Réactions :
Messages : 1203
Enregistré le : août 7, 2004, 12:20 pm

Latence pour se connecter à Internet

Message par Ludao »

Désactive l'IPv6 sur le PC et la box ?
Ludao
ImageImage
Avatar du membre
Aurelienazerty
Webmaster / Président
Réactions :
Messages : 24050
Enregistré le : septembre 27, 2002, 9:41 pm

Mieux que le format salvateur

Message par Aurelienazerty »

Ludao a écrit : avril 20, 2022, 9:47 am Réinstalles Windows
Une réinitialisation de Windows 11, et ça semble repartir comme en 40 !

Bon par contre, j'ai pas mal de truc à réinstaller, et encore pas tant que ça... Mais elle est loin l'époque du format salvateur où on devait tout reprendre de 0.
ImageImageImageImageImageImage