Gratin de tripes cuites à l'ancienne
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 4 à 5 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tripesCliquez ici pour découvrir de quoi se composent les tripes.
- 350 g de couennes de porc
- 1 pied de veau
- 1 carotte
- 3 oignons
- 2 tomates
- 20 cl de vin blanc sec
- coulis de tomates
- céleri branche
- fond de veau
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- Coupez les tripes en morceaux.
- Rincez le pied de veau.
- Essuyez-le.
- Fendez-le en deux.
- Coupez les couennes en morceaux d'environ huit centimètres de côté.
- Coupez la carotte en rondelles.
- PelezCliquez ici pour découvrir comment peler facilement une tomate. les tomates.
- Pelez les oignons.
- Émincez-les.
- Délayez environ vingt à vingt cinq cuillerées à café de fond de veau dans un litre et demi d'eau chaude.
- Réservez le tout.
- Préchauffez le four thermostat 8 (240° C).
- Déposez les deux demi-pieds de veau dans le fond d'une cocotte en fonte (partie fendue vers le haut).
- Couvrez de couennes.
- Garnissez avec les tripes et les rondelles de carottes.
- Coupez grossièrement deux petites branches de céleri (feuilles comprises).
- Parsemez-en toute la surface des tripes.
- Couvrez avec les oignons émincés.
- Disposez par dessus les tomates coupées en morceaux.
- Ajoutez environ six cuillerées à dessert de coulis de tomates.
- Mouillez avec le vin blanc.
- Couvrez à niveau avec le fond de veau.
- Couvrez la cocotte.
- Enfournez-la.
- Baissez le thermostat sur 7 (210° C).
- Laissez cuire 4 à 5 h.
- Servez bien chaud dans des assiettes individuelles accompagné de pommes de terre vapeur parsemées de persil ciselé.